Bangkok.com.ua
2011-05-28

Экзотический фрукт дуриан — «король» таиландского экспорта.

Экзотический фрукт дуриан — по праву «король» таиландского экспорта.

Провинция Чантхабури, расположенная на юго-востоке Таиланда в 250 км от Бангкока, ежегодно выращивает более 500 000 тонн дурианов, из них примерно 220 000 тонн предназначены на экспорт.

Чантхабури, фактически, является мировым сердцем производства дурианов. В ней проживает меньше 1% населения Таиланда, но экспорт дурианов в ней составляет более 80%. «Это почти 165 млн долларов США», - подчеркивает заместитель губернатора Криангдей Кхемтонг.

Дурианы растут в Малайзии, Индонезии, Сингапуре и некоторых других странах юго-восточной Азии, но их объемы экспорта не сопоставимы с таиландскими. К тому же, знатоки утверждают, что именно тайские дурианы самые вкусные.

Недавно Малайзия, впервые с 2003 года заключила договор с Китаем на поставку дурианов. Экспорт фруктов Малайзии в Китай не осуществлялся из-за разногласий при переговорах 2003 года. Таиланд ревносно отнесся к этой сделке, заявив о попытке конкуренции в той сфере, где он всегда был лидером. Следует отметить, что Малайзия и Камбоджа тоже покупают дурианы в Таиланде. Но так как они сами вывозят их за пределы страны, в счет экспортных поставок это не идет.

«Вырастить дуриан очень трудно. В чем-то это сродни воспитанию ребенка», - говорит господин Криангдей, - «в этом году из-за переменчивой погоды дурианы созрели позже, чем обычно, но зато урожай превзошел наши ожидания».





Добавить отзыв.





---

-----|-----