Bangkok.com.ua
2012-01-29

Куриный скандал в Таиланде

В Таиланде разгорается куриный скандал – оказывается, давно умерших кур продавали под видом свежих. Соседние страны уже запрещают импорт тайский курятины. Россия тоже покупает тайские окорочка.

На этой неделе полиция Таиланда провела масштабную операцию в провинции Накхон Ратчисима (всего 180 километров от Бангкока). Там на нескольких куриных фермах были обнаружены десятки тысяч давно умерших куриц.

Как выяснило следствие, хозяева ферм хранили куриные трупы в формалине, а потом продавали их под видом свежезабитых. Такая «технология», разумеется, противоречит всем санитарным нормам. Пять владельцев ферм уже арестованы тайской полицией. Еще шесть находятся в розыске. Главная задача сейчас для тайских властей – установить, куда именно продавали давно умерших и хранившихся в формалине куриц. Употребление их в пищу явно небезопасно.

Куриное мясо является самым популярным (после речной рыбы) в Таиланде. На следующем месте – свинина. Курицу едят не только сами тайцы, ее подают во всех ресторанах и кафе, посещаемых иностранными туристами. Кроме того, Таиланд – довольно крупный экспортер замороженной курицы. В частности, тайские окорочка поставляются и в Россию.

Первыми на куриный скандал в Таиланде отреагировали в соседней Камбодже. «Министерство торговли приказывает все органам власти не допускать ввоз куриного мяса из Таиланда в Камбоджу, даже если на эту продукцию есть санитарные сертификаты, для того чтобы защитить здоровье нашего народа» – говорится в официальном распоряжении, выпущенном министерством торговли Камбоджи.




Добавить отзыв.





---

-----|-----