Bangkok.com.ua
2012-05-16

Таиланд занял 11 место в рейтинге стран по доходам от туризма.

Международная организация по туризму ООН (UNWTO – UN World Tourism Organization) подвела итоги 2011 года. По данным UNWTO в 2011 году на иностранных туристах Таиланд заработал рекордные $26,3 миллиарда USD. Это на $6.2 миллиарда USD больше, чем в 2010 году. Этот финансовый успех позволил Тайланду занять 11 место в рейтинге стран по доходам от туризма, и подняться на 1 ступень выше, чем годом ранее, когда страна заняла двенадцатое место.

По официальным данным Государственного туристического агентства Таиланда (ТАТ) в 2011 году Таиланд посетили 19,09 миллиона иностранных туристов. Россияне заняли четвертое место с показателем чуть более 1 миллиона человек.

Только пять стран сумели увеличить свои доходы от туризма в 2011 году более чем на $5 миллиардов USD. Помимо Таиланда это также США, Испания, Франция и Гонконг. Примечательно, что в прошлом году Таиланд обошел по доходам от туризма двух своих главных конкурентов в Юго-Восточной Азии – Малайзию и Сингапур. В этом году Малайзия сохранила свое 14-е место, заработав на туристах $18,3 миллиарда USD, что ровно столько же, сколько было годом ранее. Сингапур сумел продвинуться с 18-е на 15-е место, доходы этого крошечного государства от туризма составили $18 миллиардов USD, что почти на 4 миллиардов долларов больше, чем было годом ранее. UNWTO отдельно отмечает, что значительного роста доходов от иностранного туризма в 2011 году сумели добиться также Россия, Швеция, Индия, Южная Корея и Турция.

По данным UNWTO международный рынок туризма, впервые в истории заработал более $1 триллиона USD. В 2010 году рынок туризма оценивали в $928 миллиардов USD. Таким образом, в 2011 году доходы от туризма в мире выросли на 7.8%, а общее количество туристов возросло на 4,6%.

Среди регионов планеты, лидером туристического рынка является Европа, получившая 45% ($463 миллиарда USD) от всех доходов от иностранного туризма в мире. Вслед за Европой следуют Азиатско-Тихоокеанский регион - 28% мирового рынка туризма, Северная и Южная Америки - 19%, Ближний Восток - 4% и Африка -3%.

Отметим, что рекордных показателей, по количеству туристов и по доходам от туризма Таиланду удалось добиться несмотря на самое сильное наводнение за последние 50 лет. Катастрофа унесла жизни более 750 человек, а экономический ущерб по оценки Всемирного банка составил $24,5 миллиарда USD.





Добавить отзыв.





---

-----|-----