Bangkok.com.ua
2013-10-25

Таиланд прощается с Верховным Патриархом.

Таиланд прощается с Верховным Патриархом королевства - Сомдет Пхра Наянасамвара, ушедшем из жизни возрасте 100 лет.

Верховный Патриарх Таиланда скончался в четверг 24 октября 2013г. в одном из госпиталей Бангкока. Официальной причиной смерти главы тайского духовенства названо заражение крови. Здоровье патриарха давно вызывало беспокойство его окружения. Он находился под наблюдением врачей в госпитале в Бангкоке с 2002 года.

По решению правительства в Таиланде, где проживает самое большое количество буддистов в мире, объявлен 15-дневный траур. Королевский дворец, в свою очередь, будет соблюдать траур в течение 30 дней. На время траура официальные лица в госучреждениях облачились в черные одежды. Тело патриарха, по решению короля упокоится в самой крупной буддистской обители Бангкока.

Очередь из желающих проститься с духовным лидером Таиланда растянулась у одного из главных храмов Бангкока Ват Боуннивет Вихару на сотни метров. Все пришедшие облачены в черную одежду, на лицах - глубокая скорбь и печаль. В этой веренице людей можно встретить как местных нищих, так и богатейших людей Таиланда. Все они с одинаковым смирением ждут своего права на последнюю "аудиенцию".

Пришедших попрощаться с Патриархом внутрь обители запускают небольшими группами по 20 человек. Тем, кто хочет успеть засвидетельствовать свое почтение приходится ждать своей очереди по несколько часов. Процедура прощания с Верховным Патриархом продлится до среды.

Традиция избрания Верховного патриарха в Таиланде существует с 1782 года. Кандидатуру из числа старейших священнослужителей выбирает король.





Добавить отзыв.





---

-----|-----