Bangkok.com.ua
2007-04-12

В Тайланде иностранец приговорен к десяти годам за оскорбление короля.

Король Таиланда Пумипон Адульядет помиловал приговоренного к десяти годам тюрьмы за оскорбление монарха гражданина Швейцарии, сообщают в четверг региональные электронные СМИ.

Власти северного таиландского города Чиангмай подтвердили, что 57-летний Оливер Рудольф Юфер (Oliver Rudolf Jufer) переведен из тюрьмы в местный полицейский участок в ожидании депортации на родину.

Две недели назад суд Чиангмая признал Юфера виновным в том, что швейцарец пять раз осквернил висевшие на улице плакаты с портретами Пумипон Адульядета и королевы Сирикит, забрызгав их черной краской.

По словам адвоката швейцарца, в момент совершения этого крайне серьезно воспринимаемого в Таиланде преступления тот находился в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно уголовному кодексу Таиланда, практически не изменившемуся в этой части с момента создания в 1908 году (несмотря на отмену абсолютной монархии в 1932 году), "оскорбление Величества" карается в королевстве тюремным заключением на срок от трех до 15 лет. По совокупности Юферу грозил срок до 75 лет, однако суд учел факт признания подсудимым вины, и приговорил его сначала к 20 годам тюрьмы, а затем сократил и этот срок вдвое.



Добавить отзыв.





---

-----|-----