Bangkok.com.ua
2008-02-27

Таиланд: трагедия в сезон дождей.

Дорожно-транспортное происшествие в Таиланде унесло жизнь двух россиянок – Тверитнева Анастасия Геннадьевна, жительницы Благовещенска 1983 года рождения и москвички 1989 года рождения. в ДТП погибли гражданки России: москвичка Малочуева Александра Николаевна 1989 года рождения и Тверитнева Анастасия Геннадьевна 1983 жительница Благовещенска. По информации, полученной RATA-news из страховой компании, муж первой их погибших, также 1983 года рождения, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Кроме него в тяжелом состоянии находится еще одна москвичка 1988 года рождения. По данным посольства России в Таиланде, из 40 человек, не пострадали лишь 9. Все остальные получили травмы различной степени тяжести. В больницах остаются 7 человек.
Автобус следовал на экскурсию из Паттайи в Бангкок. ДТП произошло при подъезде к новому зданию аэропорта в Бангкоке.
В автобусе находились клиенты разных турфирм, жители разных городов, в том числе Минска, Нижнего Новгорода, Москвы, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Иркутска, Тольятти и многих других городов. И если не все, то большинство из них купили экскурсию в одном из многочисленных «уличных» агентств Паттайи, которые предлагают такие поездки наперебой и по-дешевке.

«В аварию может попасть любой автобус, и все же береженого бог бережет, - сказал RATA-news генеральный директор компании «Тез тур» Александр Каганер. - Дешевые экскурсии предполагают максимальную экономию со стороны организаторов, это может касаться и качества транспорта, и профессионализма водителя, и квалификации гида». С его мнением согласен заместитель генерального директора компании «Натали турс» Михаил Лапшин: «Мы всегда рекомендуем туристам заказывать экскурсии при покупке тура. Мы работаем только с лицензированными транспортными компаниями и можем отвечать за качество наших услуг».

«Местные агентства нередко заманивают туристов на экскурсии на пляжах, объясняя им, что турфирмы их обирают, что можно то же самое получить значительно дешевле, - говорит вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. - Многие из отдыхающих, возможно, вообще не планировали никаких экскурсий, но как не воспользоваться, если появилось такое выгодное предложение. И вот результат».

Понятно, что туристы имеют полное право покупать экскурсии там, где им хочется. Однако при этом должны осознавать, что в случае возникновения проблемной ситуации предъявлять претензии они смогут только самим себе. Можно, конечно, вчинить иск тайской компании, но судиться с иностранной фирмой в другом государстве – отдельная и очень хлопотная история.

Так или иначе, но российские туроператоры по услугам, купленным туристами вне договора о реализации турпродукта, финансовой ответственности не несут. Следовательно, их клиенты, попавшие в аварию в Таиланде, не могут рассчитывать на компенсацию материального и морального ущерба (смотрите «Юридический ликбез» в этом номере).

Это, конечно, не относится к медицинской страховке. Страховщики активно включились в работу по оказанию помощи пострадавшим. Так получилось, что обе погибшие и самые тяжелые пострадавшие оказались клиентами «Ингосстраха». Как рассказала RATA-news начальник отдела Управления страхования путешествующих этой компании Лариса Антонова, в самое ближайшее время из Москвы в Таиланд отправится мама тяжело раненой девушки. «Ингосстрах» компенсирует ей стоимость авиабилетов в том случае, если госпитализация пострадавшей продлится более 10 суток, а судя по всему, именно так и будет. Кроме того, предварительно рассчитана сумма, которую страховщик заплатит за репатриацию тел погибших – по 8 тысяч евро.
Посольство России в Таиланде поддерживает связь с пострадавшими в ДТП и помогает им решать проблемы с медицинской страховкой. В госпиталь, где находятся пострадавшие, выехал врач посольства. О состоянии людей можно узнать по телефонам "горячей линии" посольства: 8-10-662-234-20-12 и 8-10-662-268-11-71.




Добавить отзыв.





---

-----|-----