Bangkok.com.ua
07.09.2009

ДТП в Краби. Таиланд.

ДТП в Краби.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Ё…..й AVIS!!!!
Почему в Тайланде есть такие люди-Демоны?
Полторы секунды… Это время.. ВРЕМЯ.. Оно может перевернуть всю жизнь.. Какие-то 1,5 секунды.


7 марта 2005 года, 21-30, где-то в провинции Краби.. Была последняя попытка уйти вправо… Налево!!! НАЛЕВО! Деннис Родман! Ты в Тайланде, ты не на Родине!!!

Я поймал правым боком этот ё……й мопед..

Тараканы – так мы прозвали их еще в свою первую поездку в Тай за их юркость, часто беспредельную, граничащую с безумством, за бездарное отношение к своей безопасности, за наплевательское отношение к элементарным каскам, за пох…..м местных властей к человеческой жизни, только одним законом сократившее бы количество жертв собственных граждан на многие тысячи на ежегодной основе…

Стемнело.. Мы заплутали в поисках Krabi Resert.. Где-то в 20 километрах от райцентра Краби. Проехали пару километров по узкой асфальтированной дорожке и уперлись в железные ворота рядом с каким-то домиком. Только развернулись, подъезжает Tiger. С горем пополам выясняем, что уперлись в заповедник, Krabi Resert по другой дороге. Спасибо. Отъехали метров сто, благо скорость была километров 30-35, не думаю, что они выжили бы, случись это на трассе..

Запизделись по-русски говоря. Дорожка метра три шириной. Поворот на 60 градусов. BIOS наш шел строго по центру. Тараканы шли там же. НАВСТРЕЧУ. Ё……й в рот! После безумного крика Фомы 1,5 секунды уже закончились… Первый таракан успел проскочить, больше мы его не видели, ОН УЕХАЛ!!! Ему похер на всех своих! Второго я поймал, пытаясь уйти от удара на правую обочину, в те мгновения я был в России, они были у себя дома, наши направления совпали... Удар был слабый, крыло и бампер повело, фара выжила, не хватило 10 сантиметров. Байк остановился мгновенно. Тела по инерции отлетели метров на семь..

ШОК…

Истерика выворачивает наизнанку, слезы и сопли, крики ужаса от увиденой картины, жуткий стон тайской девушки, русский мат над джунглями, бездыханное тело бабули, кровища на асфальте, вой от бессилия, мерещится тюрьма, тайская, слезы от непонимания, мольбы к Богу, темная ночь многократно усиливает безумие… Господи, ну почему это произошло со мной??!

И СНОВА В ТАЙ!!!

Билеты мы купили в декабре. Три семейных пары. Три корефана. Три подруги. С женой Татьяной все уши прожужжали друзьям про Королевство. И такая вот удача! Все согласились, когда еще так получиться съездить такой толпой?

Маршрут разработали за неделю. Сайт Винского читал давно. Даже зарегестрировался в январе, чтобы уточнить некоторые вещи. Много карт и информации осталось с предыдущих поездок. С 3 по 17 марта планировали БКК-Пукет-Краби-Пакбара-Липе-ХатЯй-БКК.

За двое суток Витек с Машей откалываются. Босс не пускает. Проблемы на работе. ПОЕХАЛИ в апреле!!! Все вместе!!! Ну подождите нас! Нет, семеро одного не ждут. Четверо – двоих вернее.

За 12 часов до вылета заболевает Ксюха – жена Фомы. Температура под 40 плюс боязнь самолетов. Фома уговаривает не ехать. Мы почти сдаёмся. Танюшка по инерции гладит летние шмотки, вдруг – голова кружится, всё, Родман, никуда не едим. Не хочу! Да ну нафиг, что за бред? Я так давно не был в Тае!!! И Фома накормил Ксюху лошадиной дозой таблеток – почти 36 и 6 у неё! Авось оклемается к утру… Улетаем втроем, Ксюха неподъемная, Фома решил, недельку отлежится и следующим чартером прилетит.. Вперед!

БКК

Don Muang.. Ты стал, как дом родной..Знал бы я 3 марта 2005-го, что в ближайшие дни придется три раза улетать и три раза возвращаться в столичный аэропорт. Первый вздох теплого сладкого воздуха при выходе из 1-го терминала, мысли от предстоящего очередного восхищения страной.

И понеслось. Bayok – надо обязательно затащить Фому, а то он все про Китай свой, панорама города впечатляет в очередной раз. Базарчик возле, ананасы и арбузы не успевают пережевываться, несходящие улыбки на довольных наших физиономиях от всего происходящего. Храмы.. Величнственная строгая красота истории Сиама, Чао Прая, в голове не укладывается, ну как эта река может быть чистейшей? Булки хлеба, летящие в воду, доказывают обратное моментально, столько рыбы может жить только в чистой, хотя и мутной воде. Каналы. Дети, ныряющие с пристаней, веселый детский гогот от лицезрения смешных фарангов, подгнивающие сваи водных хижин, кучи мусора в воде и постоянная мысль, ну как так? Как тут могут жить обеспеченные люди? Почему у них мечта жить у воды? Кобры. Очередное шоу. Поражаешься в очередной раз – ну как он может прожить всю жизнь ни разу не укушенным своими воспитанницами? Поездка в Аюттаю и Лопбури, первая не впечатляет, ну не прикалывает история, Лопбури - словно возвращение в детство, щенячий восторг от бесчисленного количества мартышек, лазающий по всему, чему возможно, вечно норовящих что-либо стащить и полакомиться, кучи дерьма на автомобилях, оставленных невнимательными владельцами под линиями электропередач. Пат Понг, Сои Ковбой, дискотеки, все это бесчисленное количество раз описано на данном сайте, макашницы, запахи, хорошие и не очень, торговые центры, бесчисленное количество фотографий на память, все, все было по плану…

Взяли билеты на Пукет и обратно из ХатЯй в БКК в агенстве рядышком с нашими замечательным гестхаусом Golden House ( 1300 бат день за троих ) на рейсы One-To-Go. 1250 до Пукета, из ХатЯй – 1600 бат. В World Trade Center подключаемся к DTAC, тариф HAPPY. 7,5 бат за минуту с Россией. Кайф!

ПУКЕТ

6 марта, Пукет. В порту поинтересовались в AVIS, есть ли у них представительства на острове. Есть. Laguna Visit Resert. Ок! Нам нужна надежная машина со страховкой 1-ой категории, как и в прошлом году, когда мы проехали 2500 км по Таю.

Приехали на Карон – народу нет. Спокойно, тихо, кое – где негромко играет музыка. Ценник смешной на все, легко торгуются, делать-то нечего, зарабатывать хоть что-то надо. Вдоль всего пляжа ставят бетонную стену под самой дорогой, защита от цунами. Частично это поможет наверное.

7 –го купаемся, загораем, 12-00 чекаут, вытряхивается со шмотками, берем таксиста, вперед за машиной в AVIS. Планы на сегодня большие – остров Джеймса Бонда надо успеть посетить и до Краби доехать, чтобы подвиснуть там на три денька. Едим по набережной, кое-где остались следы от цунами.

. Laguna Visit Resert поражает своим величием, номера от 150 баксов, торг не уместен, на ресепшене две молоденькие тайки играют на национальных инструментах, рыбки золотые, рядом стол под вывеской AVIS, флажки фирменные, тетка приличная, НИЧЕГО не насторожило, мы были полностью расслаблеными, мы были на отдыхе.

Это потом умные люди подсказали, что AVIS работает исключительно по кредиткам, никаких CASH у них не существует, это потом мы пришли к выводу, что и в прошлом году были жестко объе…….ми в БКК. Тетка узнав, что машина нужна на три дня легко согласилась на 2700 бат за три дня. Соrolla BIOS, 2005 года. Паспорт смотреть не стали, бумагу дали БЕЗ AVIS-ских опознавательных знаков ( ВСЕ ЭТО МЫ УВИДЕЛИ ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ ), но с прописанными страховочными суммами на случай ЧП, 50 000 per person, но не более 250 000 бат если что по-страшнее. На повреждения авто тоже сумма есть – 20 000. Вроде все хорошо. Беспокойств не почувствовали. У AVIS покрывается все, чтобы не случилось, хоть в детский сад заезжаешь, простите за сравнение ( ВСЕ УЗНАЛИ ПОТОМ ). ТЁТКА стала Демоном номер 1, которая ради копеечного заработка подсунула нам эту тачку. Через 10 минут подгоняют тачку, NONG ( их похоже всех так зовут ) прошел в этой истории под №2, радостный такой, взял депозит 450 Euro ( типа после возвращения верну), 2700 бат, сказал, что страховку входит в сумму 2700, написал на бумаге свой номер мобильника отдал ключ и свалил.

Машина была новой, пробег 3100 км, до местечка ( не помню названия ) от которого отправляются лодки до острова Бонда долетели быстро, попутно жуя 2-х рублевые пукетские ананасы, купленные в деревеньке.

Договорились с лодкой, 1500 бат за троих, через час лазили по острову, делать там особо нечего, кто был – знает. Ладно, поехали обратно, скоро темнота наступит, а нам еще сотню нужно отмахать до Краби.

Krabi Resert.

КРАБИ ДО…

Ни разу не были в этих красивых местах, желание было огромное, поэтому мы взяли курс на эти места. Среди отелей Краби нашли название KRABI Resort, решили добраться до этого отельчика, переночевать ну а потом видно будет. Не спешили, планировали часиков в 22 приехать. Стемнело. Указатели на Краби уверенно вели нас вперед, примерно за 20-30 км судя по карте мы должны были свернуть направо, а там рукой подать. Вроде сворачивали правильно, через 2-3 км уперлись в кромешной темнот е в решетчатые ворота…

Krabi Resert.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Следующие 10 суток я могу приравнять к пятилетке. Постоянный анализ ситуации, переговоры, эмоции, воспоминания, звонки, нервы. Всего этого за и за 5 лет не наберешь. Мы действовали так, как подсказывал разум и сердце. Где-то правильно, где-то нет, прошу не судить строго, не дай Бог Вам пережить такое!

Люди.. Наши и тайцы… Среди наших все были КРАСАВЦЫ, но если бы ВСЕ досконально ПОНИМАЛИ мою ситуацию, то ПОДСТАВ было бы меньше. Денег бы ушло тоже меньше.

Тайцы… Демонов было четверо. Тех, которых просто собственными руками хотелось задавить, как последнюю гниль, как существ, ради собственного кошелька способных засунуть тебя в полную Ж…У. Потом зубы скрипели от злости, и я рад, что я выдержал их взгяды и их ненависть в отношении других Тайцев, которые были на моей стороне… Мы все ходим под Богом, пословица “От сумы и тюрьмы не зарекайся “ действует в отношении любого смертного. Я не проклял Демонов, я не сделал никакого НЕГАТИВА в их отношении, сигарету разве что не дал, просто забрал то, что было моим и все.

Я полюбил, я заново осмыслил СВОЕ существование на этой Земле… Все проблемы теперь словно детский утренник, я улыбаюсь всем, у меня огромные долги, но я знаю, что это полная херня и было бы ЗДОРОВЬЕ у тебя и близких, все остальное приложится. Я прошел это, это был ЗВОНОК мне, что-то я делал неправильно, сейчас я понимаю, ЧТО. И я буду стараться! У меня все получится!

КРАБИ ПОСЛЕ…

Я не могу сказать, сколько продолжалась истерика, может минуту, может пять.. Но то, что мы поступили как ЛЮДИ и сделали максимально возможное в те жуткие мгновения, это точно. Танюша и Фома очнулись первыми, ГОСПИТАЛЬ и скорая. Молодая тайка ( лет тридцати ) исступленно кричала от этой картины. Это был болевой шок. Она сидела в траве и нога её была неестественно повернута в другую сторону, два открытых перелома были очевидны, ступня просто повисла на коже. Все остальное вроде показалось целым. Бабуля, мама этой девушки, лежала ничком в траве и не подавала никаких признаков жизни.. Кое как нащупали пульс. ЖИВА!!!!!!!! Затылок весь в крови, толи камешки, толи осколки черепа остались в окровавленной руке в тот момент было не ясно, ясно было только одно – они могут умереть от потери крови. HELP!!! HOSPITAL!!!! Мы как сумасшедшие пытались остановить проезжающих тараканов – проехало мимо с десяток! Всем пох.й! Остановился какой-то молодой пацан, увидел все, понял моментально, чего мы от него хотим.. Осторожно поднимаем девушку, Танюшка садится на переднее сиденье, садим её рядом, она кричит, ей больно, маму ложим на заднее сиденье, я ложу её голову себе на колени, юбка остаётся на дороге, она голая ниже пояса, Фома прыгает за руль и вваливает на гашетку. Он рассказывал потом, что скорость доходила до 140, таракан наш мчался спереди и юрко нырял между другими такими же, как он, оглумевшая от скорости тачка шугала всех, как мы не прибили еще кого-нибудь? Это просто чудо настоящее…

Я рыдал, я просил ЕЁ не умирать, она услышала меня и зашевелилась!!! И стыдливо начала искать рукой юбку, какой-то тряпкой я накрываю её наготу и глажу постоянно ее по голове, шепчу молитвы, кровь стекала у меня по коленям сквозь подложенную под голову футболку. БАБУЛЯ, РОДНАЯ, НЕ УМИРАЙ!!!

Танюшка, моя Любимая Танюшка, сколько ты пережила из-за моей ошибки! Тело тайской девушка в какую-то секунду этой бешеной гонки по трассе на Краби расслабилось… УМЕРЛА? Снова стоны, переходящие в безумие, просьбы к Богу… Этого не описать, уважаемые Форумчане, может быть эта несчастная девушка, пытавшаяся до последней секунды, до ОБМОРОКА, убедиться в том, что им пытаются помочь или хотя бы просто понять одно – что их не бросили на дороге? Я не знаю. Через какое время она пришла в себя!

Мы влетели в ворота госпиталя Краби, едва не разбив картер в клочья, приёмный покой сообразил что делать моментально. Мы работали, как роботы, машинально координируя движения зевак, докторов, медсестер. Через две минуты их завозили в операционную. Мы сделали все, что могут сделать люди, спасая Человеческую жизнь…

Я снял окровавленную рубаху и шорты, Фома машинально унес одежду наверное в сторону мусорного бака, сел на асфальт на углу здания и слезы просто задушили меня. Какие-то люди, Таня и Фома принесли воду, смыли кровь. Голова не работала, она осталась на месте аварии, мерещилась тюрьма, полиция, наручники. Жена и Фома постоянно пытались подбодрить, постоянно принося информацию, что все не так уж и страшно, что они живы. Как хорошо, что хоть кто-то из близких мне людей был рядом. Выбраться из этого в одиночку без смещения крыши наверное, практически невозможно.

Я целовал руки этим Женщинам, я видел эти глаза, они успокаивали меня, теребили мою голову, когда очередная пелена застилала мои глаза. Нога была полностью забинтована у девушки, голова – у бабули. Они были в сознании, они не смотрели на меня как на врага, и это чувство снова и снова врезалось в душу и трансформировалось в слезы…

Потом кто-то подходил, подбадривал, говорили, что молодцы – не бросили на дороге умирать, полицай из туристической полиции сказал, что все будет хорошо. Приехала дочь бабули, она же сестра девушки. Родная сестра. Слезы, горе в глазах, постепенно успокоилась, узнав, что опасность жизни миновала. Фома показал страховочный лист AVIS, девушка переписала мобильный телефон агента, о чем-то с ним пообщалась. Приехал полицай, Тавон, как потом оказалось, не последнее лицо в полиции, лет 35-ти. О чем-то побеседовал с туристполицаем, продственницей пострадавших, докторами, пострадавшими, со мной.. Поехали в полицию с ним в полицейской машине, Таня со мной, Фома следом на Тойоте. Время 2 ночи, голова распухла от переживаний, состояние ни к черту. Приехали, особенно ничего не спрашивал и ничего не объяснял, забрал паспорт, показал на отельчик пальцем, рядоь на перекрестке, сказал, чтобы явился 8 марта (!) в 12-00 без опозданий. Все ясно, выгребли шмотки из машины, ключи сдали ему, поперлись в отель и до пяти утра не смогли уснуть, начинался так называемый мозговой штурм. Что будет теперь? Пару часов сна пролетели в кошмарных сновидениях..

КРАБИ. 8 МАРТА 2005

Английский.. Сколько раз я пытался его доучить. Нифига. На уровне элементарного общения, короче, как основная масса русскоязычного населения. Из-за этого мы пропустили массу ньюансов, которые в итоге повернулись против нас.

Сотовый зазвонил в 8-00. Первые секунды.. Потом воспоминания.. ЁПРСТ.. Вот это влипли! Начинают работать головы. Интернет, посольство.. Нужна помощь, совет, хочется услышать русскую речь, как никогда появляется желание увидеть соотечественников. Находим инеткафе. Куда ломиться? К Винскому конечно же. Появляется мысль запустит топик об этой ситуации, но отказываемся, времени мало. Находим Серегины телефоны, бесполезно, в Москве 6-7 утра. Потом приходит мысль, перечеркивающая все надежды – 8 МАРТА сегодня! Никого на телефонах не будет. Раз тридцать по инерции пытаемся дозвониться, вдруг один из телефонов мобильный? И тут… Алло? Сергей, ты? Нет, я не Сергей. Мы тут ремонт пришли в квартире делать, хозяина нет. Всё! Роемся дальше, бесполезно. Таких ситуаций просто нет. Время летит незаметно. Про посольство пока не вспоминаем, надеемся непонятно на кого.

В 11-30 подходим к Police Stashion. Появляются третий и четвёртый ДЕМОНЫ (Нонг-2 и Сурат). Нонг-2 – никто так и не понял в последствии, что это за хрен был такой, после всей этой истории мы пришли к выводу, что он был какой - то подельник Демона Сурата. Молодой, лет 28. Джинсы, футболка. Сурат, лет 45, страшный такой таец, смесь какая-то с арабом. Орут, фарангов увидели.. Начинают тыкать в машину, злоба на лице, мы поняли, что они из страховой. Почему так зляться – то? Страховка-то в порядке! Эх, мы, наивные чукотские люди…

Тавон, полицай, начинает допрос. Мы все вместе у него в кабинете. Никого не выгоняют. Демоны тут же, что-то усиленно орут в уши полицейскому. Мы ни во что не врубаемся. Они по инглишу так же, как и мы. Общаемся картинками, периодически выхватывая из памяти английские слова. Попытка нарисовать место ДТП, полицай пытается выяснить, насколько я согласен со схемой, спрашивают откуда мы, как долго в Тае, где жили, когда прилетели, у кого машину взяли, мы показываем договор, телефон Нонга-1, ничего не предвещает плохого. Демоны явно недовольны, начинаем потихоньку врубаться… Первый звонок прозвучал через минут 40, после того , как мы появились в участке – со слов Сурата страховка работает только на Пукете! Чего?! Ты уж не думай, что мы полные идиоты, то, что написано в договоре читать можем, там про ” только на Пукете” ничего, друг, не написано. Через десять минут выясняется, что в провинции Краби страховка уже действует. Объявляется, что едит страховой агент из Пукета, через час будет. Ок! Договариваемся, что в 14-00 будем, нам надо элементарно позавтракать. Мчимся к Интернету, Танюшка что-то пытается выкопать, Фома ест, в меня ничего не лезет, бурные обсуждения, совершенно непонятная ситуация, что-то не то! Есть! Находится телефон, через пятый звонок выходим на какого-то Михаила, толи гид наш, толи ещё кто.. Набираем тайский номер.. Алло?

Человек на том конце виртуального провода кашляет, он простужен. Миша? Да, я. Нужна помощь! А что случилось? Это была моя первая ошибка. Но Судьба приготовила испытание.

Михаил… Осталось двоякое впечатление, с одной стороны его спокойный и уверенный голос, юмор в сложной ситуации, желание помочь моментально расположили к себе, с другой стороны практически сразу человеку были предложены деньги за помощь и он, хотя и дал понять, что это не самое главное, но всё-таки “потом разберемся” немного расстроили. Но о чем мы? Почему же Человека не отблагодарить? Он же мне помогает!!!

…описываем ситуацию. Миша успокаивает, что если была бы проблема, то я бы не гулял по Краби, а сидел бы в клетке сейчас. Объясняет, что человеческая жизнь в Тайланде стоит недорого (!), приводит примеры из Патайи, в смертельных случаях, туристы платили максимум 100 000 бат ( без страховки!) и валили в Россию, приводятся несколько подобных, более тяжких, чем у меня случаев из которых, он, Михаил, вместе со своим тайским бизнесс-партнером вытаскивал. Круто! Миш, а есть такие же, как ты в Краби? Я заплачу. В Краби? В Краби нет, таких, как я. Во всем Тайланде такого нет. Я один такой в Тайланде! Начинает объяснять, что сейчас скорее всего начнется РАЗВОДКА на бабки, мы должны торговаться – уровень примерный знаете. Объясняет, что денег по страховке для пострадавших женщин – выше крыши, чтобы замять дело, не возбуждать уголовного, будут всеми способами выколачивать баты. Понятно.

14-00. Участок. Появляется страховщик, рубашка, галстук, фотографирует машину, байк, заполняет бумажки. Демоны крутятся вокруг него. Заваливают все в комнату к полицаю. Тайский язык кругом. Полутайский араб орет , как бешеный, с пеной на морде объясняя что-то полицаю и тыча в меня пальцем. Мы относительно спокойны, даже пытаемся изображать улыбки. Пульс учащенный, башка не варит, у меня депрессняк не проходит, Таня периодически названивает Михаилу. НИЧЕГО НЕПОНЯТНО!!! И тут за дело берется Нонг-2, знающий максимальное количество английских слов – ТЫ БЫЛ НЕ ПРАВ, НЕТ, ТЫ МОЛОДЕЦ, ЧТО ПРИВЕЗ ИХ В БОЛЬНИЦУ, НО ДЕВУШКЕ ОТРЕЗАЛИ НОГУ, А ЖЕНЩИНА ПАРАЛИЗОВАНА!!!! СТРАХОВКА ДЕЙСТВУЕТ И НА КРАБИ, ВСЕ ИМ ВЫПЛАТЯТ, МАШИНУ И БАЙК ВОССТАНОВИТ СТРАХОВАЯ! Но этого очень мало – хватит на пять дней! Всё это сопровождается жуткими картинками, лечить их долго, они не будут работать, один день пребывания в больнице – 1500 бат, у меня перед глазами женщины, слезы снова накрывают глаза, Нонг-2 по дружески, прихлопывая меня по плечу, рисует цифру на бумаге. 20 000 $.

Я все, я пас. Временное затмение, для меня - это большие деньги. Сигарета за сигаретой. В глазах авария, женщины , кровь, решетка, родители, дочь , ТЮРЬМА МЕРЕЩИТСЯ. На несколько минут я просто вывалился из этой жизни.

Фома и Таня. Что бы я делал без них? За полчаса цифра опускается до 10 000. Много. Чувствуется предел их терпения. Сколько ты можешь платить? Рисую 8 000 $. Появляется АДВОКАТ. Золотой болт на пальце. Лет 55. Лойер, говорит полицай. Потом мы уже вспомнили, как-то в тот момент Нонг-2 более миролюбиво стал себя вести, не говоря уже о Сурате. Жуткий постоянный оскал сменился каким-то улыбочкой нашкодившего малыша. Лойер говорите? Ага, поверили вам! Ни одного родственника женщин мы ни разу не увидели! Обсуждение цифры. Куда-то все уходят минут на 10. Михаил говорит, что похоже на предел в переговорах.

Заходят. Ок! Это последняя цифра. Все выходят, Фома и Юля пытаются не пропустить ничего и валят за ними. Нонг-2 возвращается и начинает шептать мне на ухо – 8 000 $ и NO PROBLEM! Снова трясет жуткими рисунками отдельных от тела ног и инвалидной каляски.

Страховщик заставляет описать на протоколе момент аварии. Типа, чтобы денег заплатить пострадавшим.. Я отказываюсь, могу только по-русски. Он нервничает – тычет на часы, ему на Пукет надо. Пишет сам, все по тайски, Миша подключает свою знакомую с Пукета, Алину, та готова попросить своих таек попросить перевести при условии отправки бумаги факсом на Пукет. Полицай обламывает – факса нет. Типа ходит по участку и долго его не находит. Не вопрос. Давай на почту съездим. Страховщик уже бесится. Нонг прыгает рядом, как мартышка в Лопбури. Сурат скалится, как обычно. Параллельно предлагается перегнать деньги из России переводом. Карт нет, есть нал, у меня, у друзей.. Есть билеты для Фомы и его Ксюхи на Пукет, 11-го утром из БКК. Ксюха прилетает 10-го вечером. Фома должен лететь встречать её 10-го днем из Хат Яй. Все билеты куплены в БКК, куплены, чтобы максимально использовать время в Тае, для хорошего. Полицай внимательно изучает билеты Фомы. Вроде как начинает доверять. Моментально находится факс в соседнем здании участка, 20 минут курим, Алина звонит и все переводит, никакого вымысла, можно подписывать, последний раз звоним Михаилу, тот тоже дает добро на автограф. Расписываюсь. Страховщик счастлив! Моментально сваливает.

Демоны кружат вокруг Фомы – меняются номерами мобильных, утром 11-го встречают в порту Пукета и все вместе едут сюда, в участок Краби. Тут деньги должны передаться Адвокату и полицаю. И все – могу ехать на все четыре стороны. Сейчас до 11-го, я могу гулять и купаться, но только не дальше Краби и ждать. Спасибо. Таня говорит, что тоже должна уехать, это был блеф, надежда вернуть паспорт, который полицай постоянно вращал в своих руках, Тавон, ты должен отдать паспорт, т.к. в отелях не селят без паспорта, Тавон откопировал паспорт и сунул мне в руки. Этого не видел никто. Кроме нас.

Почему он так сделал, наверное знает только он. Вываливаемся с полицейской территории, время 16-00, снова тащимся в отель, одно желание – еда, заказываем и начинаем думать, что же дальше? Михаил позвонил, начал выяснять подробности, разводки такой в его жизни еще не было. Уверен на все сто процентов, эх, были бы вы в Патайе, тысячи три максимум бы отдали, а в деревне этой, просто чересчур наглые какие-то. Страховка покрывает все расходы – сумма с его слов чудовищна, полицай зарабатывает 150-200 баксов максимум, крестьяне – до 1000 бат. А тут фаранг накосячил, надо по полной взять с него. И тут он выясняет, что паспорт у меня в руках вместе с визой!!!

Вывод Михаила прост – раз паспорт отдали, свободен! Если бы были бы проблемы – сидел бы в клетке, ну, может бы под залог выпустили бы. Но паспорт на руках!!! Свободен, Деннис Родман! Голос Миши уверенно ласкает уши, мы все больше и больше склоняемся к этому варианту. Нас разводят! По жесткому! Страховка все оплатит! Как полицай отдал нам паспорт никто не видел! Варианты действий мелькают перед глазами. Вспоминаем про ужасные картинки с отрезанными ногами и понимаем, что всё не так и просто. Выясняем номер телефона в госпитале. Алина с тайскими девчонками звонят туда и …

…. НИКАКИХ ОТРЕЗАННЫХ НОГ И ПАРАЛИЗАЦИИ!!! Состояние у девушки стабильное, нога в гипсе, больше никаких травм, у бабули голова не пробита, сильный ушиб спины и сотрясение мозга. ВСЁ! Сразу вспоминаем листок с номером телефона, который принёс Нонг-2 и его слова – EMBASSY!!! RUSSIAN EMBASSY!!! И непонятный тайский голос в трубке в якобы РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ!!!

Это РАЗВОД! В ту же секунду принимаем решение, валим в Хат Яй, там перебиваем билеты и летим в БКК. Липе в следующий раз! Быстрее до Миши, в Патайю – он ждет нас, очень хочется увидеть этого уверенного человека, пять лет живущего в Тае. Тем более договорились, что за деньги проведет через ТАМОЖНЮ, проверит на блэк-лист. Не 100, 1000% гарантии – уедишь на Родину без проблем! У нас тут подвязок немерено!

Спрашиваю, может мне через Малайзию уехать? До 11-го времени еще много, они ждать будут, а потом просто поймут, что деньги не прилетели и плюнут на нас, женщин страховая не бросит, тем более они сами про это говорили! На крайняк можно в Россию и через БКК рвануть? Михаил, как обычно, не торопитесь, отдохните, загорайте, паспорт на руках – это гарантия невиновности!!!

Жуем. Стемнело, неужели всё закончилось?

Доезжаем на тук-туке до кафешки, сомнения уходят постепенно. Долго ещё раз анализируем ситуацию. Все, едим в Хат Яй!

Договариваемся о такси за 1700 Бат до порта Хат Яй. Ехать четыре часа. Ок! Через 20 минут подгоняют микроавтобус. Прекрасно. Отоспимся хоть. Отъезжаем в седьмом часу вечера… Спать не получилось, всю дорогу убеждали себя в том, что поступили правильно, женщины получают страховку, а мы только сваливаем от вымогателей. Через четыре часа упираемся в закрытые ворота аэропорта Хат Яя. Просим довести до отеля Lee Garden Plaza. Прощаемся с водилой. Ценник на жилье не сдвигается с 1150. Хорошо! Валимся спать…

ХАТ ЯЙ. 9 МАРТА 2005 г.

Утро. Начинаю чувствовать себя виноватым перед Фомой за полное отсутствие отдыха. Человек ехал за мечтой – увидеть райские малонаселенные острова – острова провинции Сатун. Долго совещаемся, решаем, что после того, как 11-го утром на Пукет никто не прилетит, Демоны отвалят. Страховка всё покроет – мы чётко понимали эти слова, неоднократно поторенные и Демонами и полицаем Тавоном. Но на всякий случай, решаем собрать деньги на Родине в кучу, Ксюха должна их привезти. 9 000 долларов. Уже не помню, кто принял это решение, но то, что в последствие это оказалось просто спасением, это точно. Также решаем перебить четыре обратных билета из ХЯ в БКК с 16-го на 15-ое. Также решаем 10-го потусоваться с Фомой в ХЯ, 11-го днем он улетает в БКК встречать Ксюху из России, а мы утром едим на Липе ( блин, они так уже рядом!!! ). На островах ждем их, также необходимо взять билеты на 12 из БКК в ХЯ для них двоих. Попробуем перебить билеты, а билеты на Пукет для Фомы и Ксюхи поменять на ХЯ. Находим офис One-To-Go в трехстах метрах от отеля. Последний раз спрашиваем Мишу – может быть через Малайзию валить, пока зазор по времени есть или через БКК на обратный рейс попытаться сесть? Или на любой другой рейс, летящий в Россию. Да расслабьтесь Вы!!! Отдыхайте! Никому вы не нужны – паспорт, отданный на руки тому доказательство! На блэк-лист проверим без проблем, в Патайе жду 15-го! Улетите без проблем – 1000%!

Михаил как всегда уверен. Мы сдаёмся. Мы устали. Хочется расслабить голову. Хочется спокойствия.

Билеты по датам меняются без проблем. Покупаем на 12-ое на ХЯ. Без проблем. Ценник смешной по сравнению с любой авиакомпанией. Билеты на Пукет принимать обратно отказываются – условия Компании. Я рву их на глазах у представительниц. Глаза округляются. Да, похоже им не понять русскую душу никогда…

ВЕЧЕР 9-го – 15 МАРТА 2005 г.
ХАТ ЯЙ – ЛИПЕ – ХАТ ЯЙ


Вот именно об этой части своего очередного путешествия мне изначально хотелось выговориться в AWD.RU!

Не Судьба! Приходиться рыться в той части памяти, где очередная поездка в Тай показалась адом..

Поэтому буду краток. Липе, Аданг и др. близлежащие островки – не долго, наверное, им оставаться такими чудными и вызывающими безумное восхищение! Жаль, но это не на века, жаль, что никто по своей сути не старается сберечь это райское место! И придется, наверное, Сереге Винскому вновь и вновь открывать Богом забытые уголки на земном шаре…

РЕЛАКС… Как часто мы употребляем это слово в отношении островов Таруотао! Спасибо, тебе, Серёга, хоть опухоль с головы спала немного в те деньки!!! Распечатки вордовские твоих рассказов стали к концу такими замусоленными, НО МЫ НАШЛИ каждую точку, каждый пляжик, устриц, барракуд ( на 2,5 вытащил! ) и это прекрасно! Сейчас, месяц спустя после возвращения, я рад, что в тот момент мы не ломанулись в Патайю, а успели увидеть ПРИРОДУ И МОРЕ! Останавливались в VARIN. Волейбольная площадка в пяти метрах прельстила.. Если будете спрашивать меня про Липе, а не про Демонов, знайте, что отвечу на все вопросы с УЛЫБКОЙ! И буду рад отвечать именно на вопросы о Липе.. Хотя знаю, что должен ответить на все вопросы и о Демонах. Вы, Уважаемые Форумчане, должны знать, что может быть с любым из нас… К сожалению..

Мы уехали с Липе 14-го днем, через Пакбару в ХЯ. 13-го днем Миша позвонил и сказал, что лучше всё-таки свалить по-раньше, был предложен вариант с узбеками на 16-ое вечером. В блэк-листе иммиграционной полиции с его слов я не светился. Почему он так сказал, к сожалению, знает только он. Мы двести раз пытались потом выяснить у него, почему его 1000%-я гарантия испарилась, как пар, но ответ был одним – НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!

Из ХЯ мы вылетили в БКК 15-го в 13-00..

pattaya

ПАТАЙЯ. 15 МАРТА 2005 г.

Таксист на новенькой желто-зелёной Corolle окончательно сдался на цифре 1100 бат до Pattaya Park Hotel . В пятом часу вечера мы были на месте. Михаил селит нас за 950. У него скидки. Договариваемся встретиться в ресторанчике, недалеко от отеля. Хочу заметить, что имена в этой истории изменены, некоторые места мною не называются по причине тактичности. Поймите меня правильно.

В семь часов мы увиделись. Поужинали, выпили Сингхи. Узнали о нём много. Очень много.Очень известная личность Узнали о нём и от других людей, только потом и тоже очень много.

Окончательно сказав, что завтра я должен лететь в Ташкент - для спокойствия, Михаил позвонил своему партнеру-тайцу ЧОНУ и забронировал последний билет на рейс. Договорились, что деньги за заботу о соотечественниках он получит от Тани после того, как я улечу в направлении Узбекистана ,а также после их доставки в аэропорт Дон Муанг на собственном микроавтобусе. Вечер шляемся по гипермаркетам и Walking Street.

ПАТАЙЯ – ДОН МУАНГ. 16 МАРТА 2005 г.

Я лечу сегодня. Почему? Никто не может объяснить, почему я должен лететь не своим рейсом 17-го числа. Смахивает на побег какой-то.

Утром показали Ксюхе и Фоме Мини Сиам, созвонились с Михаилом, блэк-лист чистый. Договорились в 15-00 выехать в БКК. В 13-00 подъехали к Pataya Park. Продлили ребятам номер. Собрали вещи. Я еду с рюкзаком. В нем только свитер с джинсами, документы и часть денег – 3 000 $. Больше ничего. Спускаемся, внизу оставляю рюкзак на ресепшене, еще час могу гулять до 15-00. Супруга и друзья ловят такси. Они собрались в Нонг Муч. Танюшка с каким-то отчаянием в глазах машет мне рукой, в ту секунду, с её слов я был похож на какого-то затравленного зверя..

Я иду на пляж, снимаю обувь и минут сорок брожу по воде босиком. Народ гуляет и веселится. У меня кошки скребут на душе. Предчувствие чего-то… Фигня всё – прорвемся!

В 15-00 мы с Михаилом располагаемся на заднем сидении его минибаса. На выезде из Патайи накрывает ливень. Небо серое.. Всю дорогу капает дождь. В дороге узнаю, что выкупать билет будем перед закрытием регистрации, меня должен проводить их корефан, который простукивал меня на блэк-лист, везде без очереди, потом через иммигрэйшен, тоже без очереди, через своих..

В Дон Муанге встретились во втором терминале ( узбеки летают из него ), униформа, карта личная на груди, все зоны в порту у него с зеленым цветом, может ходить везде без ограничений. Сурасак зовут. Подошел еще один, не помню, как зовут. Тоже иммигрэйшен полицай. Второй корефан. Рейс задерживают на пару часов. Михаил тащит всех в ресторан под открытым небом, по-моему единственный во всем аэропорту с видом на открытый воздух. Сурасак за час засаживает 2 больших бутылки какого-то немецкого пива, второй пьёт только минералку. Оплату Михаил полностью взял на себя. Время подходит..

На регистрации обмениваем электронный билет на настоящий – отсчитываю около 18 000 бат. Обнимаюсь на прощание с Мишей – спасибо огромное!!! Сурасак подводит меня к кассе, где отдаю 500 за вылет. Все – впереди Dтаможня. Последнее место. Сердце бешено колотится, хотя вида не подаю. Улыбчивый полупьяный таец Сурасак подводит меня к своему соратнику по работе. Улыбки, паспорт переходит в руки иммигрэйшен…

Я не знаю, что с ним стало, с Сурасаком, Михаил говорил потом, что проблемы у него будут серьёзные, но ПОТОМ Михаилу я больше не верил..

Лицо у тайца Сурасака вытянулось до неузнаваемости. Пиво выскочило из него за доли секунд. Улыбки исчезли. Я прошёл к сиденью и сел, хотелось пить.. Наверное, я этого ждал – какими-то фибрами своей души я чувствовал, что всё не так просто. Михаил сказал одно слово – БЛ…Ь! Блэк-лист на меня появился за два часа до моего появления, это Сурасак позже сказал мне. Улыбки исчезли. Люди занялись своей работой. Михаил не вернулся, сказал, что должен ехать в Патайю, будет на связи.. Звоню Танюхе – меня взяли! Фома сказал позже, что она упала в обморок. Михаил и Сурасак подсуетились, прибежали запыханные представители узбеков, вернули деньги, прошло пять минут и представитель авиакомпании, приятный мужчина лет пятидесяти, принёс мне телефон посольства России в Тайланде… Только они смогут тебе помочь! Спасибо тебе, сын Советского Союза, в ту секунду ты направил меня по правильному пути.. Эх, неделькой бы раньше!

Набираю заветные цифры – русский голос по ту сторону интересуется подробностями произошедшего, говорит, что мне перезвонят через пять минут. Состояние хуже не бывает. Звонок. Владимир Васильевич Пронин ( Консул ) – голос в трубке уставший ( имя настоящее, в отличие от всех других русских имен, хочу, чтобы все знали, что есть Настоящие Мужики, готовые в любую секунду прилететь на помощь ). Что у Вас случилось? Объясняю. Время около 23-00. Чуть позже перезванивает, по-любому придется ехать в Краби, заведено дело, должен состояться суд!

Ну вот так вот. Без комментариев. Ребята из Патайи уже едут в БКК. Сурасак и Михаил постоянно перезваниваются. Я не знаю, чья это заслуга, но офицера, который должен был меня охранять, заменили на Сурасака, который препроводил меня в AMARI, что напротив через дорогу. Было около часа, помню, что он договорился за 950 бат поселить меня с ним. Консулу и ребятам сообщаю, где я. Пронин говорит, скоро будет у меня. Сурасак начинает поглощать все пиво в баре, ему хреново. Вёл меня на блэк-лист. Говорит, что ему теперь кранты. Мне тоже хреново – у меня впереди Неизвестность. Завтра я лечу с офицером в Краби. За мой счет, если я хочу быстрее все закончить, а не ждать бесплатного полицейского транспорта.

В 1-30 звонок в дверь. Владимир Пронин с супругой – здоровенный мужик под два метра ростом. Богатырище. Я сам не из мелких, но Консул России в Тайланде ещё больше. Говорит, что с ним уже связалась моя жена – Таня. Ребята уже на въезде в БКК.

Выслушав и уточнив некоторые моменты, Пронин называет название фирмы, которая принадлежит Михаилу и его товарищу Чону. Нахрена ему звонили? Так получилось. Ёма-ё! Мне звонить надо!!! Вечные проблемы с этой конторой!!! Михаил десять раз до этого просил не называть никаких их имен.. У них есть проблемы на территории Тайланда, только не спаршивайте меня об этом – это уже другая история..

Пронин дает свой мобильный, мобильный Беленького Евгения Борисовича ( спецкор газеты Труд, 10 лет живет в Тае, тайский знает, как родной, лучший друг Посольства ). Говорит, что завтра, 17-го, его Вице-консул летит по работе на Пукет, если что, сразу отправитися в Краби для ускорения процесса. Записываю и его номер. Денис Сохабеев – Человек, ставший родным за 1,5 дня. Все переговоры с полицией, адвокатами и прочей властью должен вести Беленький. По телефону. Ок! Всё понятно. Заваливают ребята, оглумевшие от ситуации. Знакомятся с Консулом. После этого он уезжает. Сурасак, поняв. Что по-любому он тут лишний, просит, чтобы территорию комнаты не покидал. Завтра, 17-го, вернее сегодня, в 7-30 он зайдет за мной. Ложимся спать.

БКК – КРАБИ. 17 МАРТА 2005 г.

Подъем. Таня едит со мной. Фома с Ксюхой улетают сегодня, как я им завидую. Скидываем все ненужные шмотки им. Пока! Они нас любят и желают удачи! Даа, как же она нам необходима..

Звонит Чон, через Михаила объясняет, что поедит со мной до Краби и будет вести все переговоры. Я им объясняю ситуацию. Они насторожены. Чон решает все же поехать – его прошу я, говорю, что хотя бы проводи меня до полиции Краби, а там видно будет. Звонит Беленький, говорит, что общался с адвокатом пострадавших женщин, тем самым, с золотым перстнем и в галстуке! Неужели это адвокат был? Капец! Оказывается они инкриминируют мне побег!!!!!! П О Ч Е М У ????? Да потому что твоя, Деннис, сраная страховка с названием AVIS оказалась полной ЛАЖЕЙ!!!! Тот автомобиль мне подсунули Демоны, тот автомобиль НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ДЛЯ ПРОКАТА!!! И максимум выплат по нему прошло на 35 000 (!!!) БАТ! А не 250 000, как в бумаге было написано…Эту сумму (35 штук ) страховая уже выплатила. ВОТ ЭТО ПОДСТАВА!!! Всё становится ясно. Ясно, что с этой секунды надежда только на себя. Беленький озвучивает цифру, после которой ко мне не будет претензий со стороны пострадавших и дело будет передано в суд. 8 000 ЕВРО. Я прошу его сделать максимум для того, чтобы цифру опустили до долларов. У Тане в рюкзаке только 8 500. Без планируемой суммы на билеты. Через 10 минут снова звонок. 8 000 $ и точка!

Сурасак с похмельным синдромом появляется вовремя. Идем в иммигрэйшен.. Беру билеты на нас с Таней и на полицая, который в сопровождении. Ему туда-обратно. На дворе четверг. Мысли о том, что непонятный суд может состояться в течение месяца, грузят. Вылетаем в Краби в 13-00. С нами летит Чон, на посадке он нашел нас, говорит немного по-русски, объясняет, что Михаил запутался, и он поэтому должен мне помочь. Да, Чон, жаль что Миша так запутался, два разу направив не туда, куда нужно.

Краби встретила нас неверояной жарой и эскортом местных полицейских. Едим на их дряхлом джипаре минут двадцать. Ну, здрасте! Не думал, что снова буду тут. Тавон, полицай, улыбается. Демонов не видно. Появляется адвокат. Чон практически не нужен. Телефон с Беленьким на том конце передаётся Адвокату. На дворе 14-30. Меня просят освободить карманы от всего, что можно и закрывают в клетку. Клетка полицейского участка в Краби. Внутри шестеро. Сразу предлагают соломенную подстилку. Общаемся, жрем баланду. Минут через тридцать выясняется, что из Пукета выехала машина с тайско-русскими переводчиками. Консульский отдел нанял их для меня. Два часа ожидания. Чон с Таней покупают мне еду из магазина, она очень кстати, делюсь с жителями хаты. Стесняются, пытаемся общаться по-маленьку. Приезжают переводчики. Таня и Саша (тайцы, имена русские специально для нас ) Сквозь стальные прутья видно, что переговоры постоянно идут. Периодически подходят и объясняют ситуацию. Договариваются о залоге – 50 000 бат, сумма , которая потом войдет в 8 000 зеленых, если все будет хорошо. Но перед этим Адвокат, переводчики и Танюшка едут в больничку, проведать женщин и подписать бумагу. В общей сложности я пробыл в клетке 6 часов, до 20-30. Выпустили меня под залог. Таня рассказала, что Адвокат был очень злой на меня, но всё получилось и они нам поверили, что нас ввели в заблуждение. Мы так и не поняли, был ли Адвокат заодно вместе с Демонами или нет. Но при нас он говорил, что эти люди заплатят этим женщинам больше миллиона бат, за то, что они так нарушают тайские законы и подсовывают такие машины иностранцам. Ещё выяснилось, что он какой-то друг семьи пострадавших. И что это дело принципа для него.

Маму из больницы уже отправили домой, на домашнее лечение таблетками. Девушка с ногой пролежит наверное еще долго, но надежда на отличный результат у докторов есть. Девушка лежала в отдельной чистенькой палате, хотя Танюшка говорила, что много людей валялось в коридорах, а в комнатах было по три-четыре человека. Она очерь обрадовалась, увидев Таню, сказала, что никаких претензий к нам не имеют и что мы жертвы случая. Бумагу об отсутствии претензий к нам и расписку о получении денег она написала и передала Адвокату.

В 20-30 Таня передала залог и меня выпустили. Прошло ещё часа два, пока были оформлены куча бумаг, вошедших в дело о косяке фаранга в Краби. Были переданы остальные деньги. Было переведено и подписано куча документов. Откатали пальчики. Не думал, что это процедура такая длительная. Весь день сопровождался звонками Пронину, Беленькому. И их звонками властям в Краби. Они договорились, что суд состоится завтра, в пятницу 18-го марта в 10-00. И ночевать мне разрешили в гостинице, а не в клетке, хотя залог вошел в 8 000 баксов и был передан Адвокату. Завтра приедит, если успеет на суд, вице-консул России в Тае Денис Сохабеев. Адвокат предложил подписать мне бумагу, в которой я раскаивался в происшедшем, и сказал, что в таком случае он будет просить судью не наказывать меня слишком серьёзно для данной ситуации. Я подписал. Штраф для полиции мне грозил до 20 000 бат. За то, что дело было заведено. У нас оставалось около 400 долларов. Через Михаила договариваемся с девушкой Алиной с Пукета перебросить деньги из России на её турфирму. Пукет если что недалеко. Звонок в Росиию – Витёк за два часа решает вопрос и перебрасывает нам 2 500. Тащимся с переводчиками в отельчик, они стали такими родными за день. Чон из участка пропал еще тогда, когда ребята поехали в больницу. Ложимся спать. Звонок. Пьяный в жопу Михаил начинает нести всякое дерьмо в наш адрес, говорит, что мы все вместе с ним мудаки, что подставили Чона, Чон хороший, ехал вас спасать, а чмыри из посольства его нах…й послали. Что из-за нас, ган…в у него теперь проблемы, но он выберется, потому что он нас таких п…..в в жопе видел… Короче, ахинея полная. Я слушал его минут 15 – мне было искренне жаль этого человека, в ту секунду мне было пофиг, что он подставил меня два раза, я жил завтрашним судом, я хотел домой, к дочери, к друзьям… Он звонил и звонил, Таня пыталась его успокоить. Я забрал у неё телефон и отключил. Пошел, договорился на ресепшене, чтобы разбудили в 9-00 утра. Попытался найти Чона. Каким-то предчувствием знал, что он в этом же отеле. Он рядом с полицией. Кое-как понял, в каком номере он остановился. Все. Пора спать. День был сумасшедший. Завтра найду Чона.

КРАБИ. СУД. 18 МАРТА 2005 г.

Чону я позвонил в номер в 9 утра. Он пришёл, я обнял этого милого тайца, который все бросил и приехал помочь мне, которому стало стыдно за своего русского партнера. Я просил его взять 300 баксов и сувал деньги ему в руку ( в пьяном бреду ночью Михаил сказал, что мы должнв оплатить поездку Чону ). Он сказал про Михаила, что он крэйзи и когда пьяный – полная скотина. Согласился взять только сотню. Мы обнялись. Он сказал, что сегодня все закончится, что он желает мне Удачи и извинился за своего русского товарища. Он спешил на утренний рейс в БКК.

В 9-30 мы встретились с Таней и Сашей на ресепшене, позавтракали. Саша сунул мне в руки 100 баксовую купюру и сказал, что эти деньги мне передал таец, которого они вчера видели в участке.

В 10-00 мы подошли к зданию, напротив участка, справа от школы. Встретились с Адвокатом. Он передал моё дело судье на рассмотрение. Сказал, что через час судья скажет, когда состоится суд. Позвонили Денису. В половине одиннадцатого он выехал из Пукета в Краби. К часу постарается быть. Сказал, что суд задержится.

В 13-00 сказали, что суд состоится после 15-00, но состоится сегодня.

Наконец-то подъехал Денис, на новеньком джипе с водителем-тайцем. Высокий, стройный, улыбчивый, выбритый, в голубой рубашке с галстуком, на галстуке двуглавые орлы России. Дипломат с большой буквы. Появилось спокойствия из-за присутствия такого человека рядом. Судя по тому, что Адвокат при встрече поднял и сложил ладони в знак приветствия на уровне лица и надолго их задержал, мы поняли, что с официальным представителем Российского государства дела пойдут ещё быстрее. Всем присутствующим были розданы тесненные визитки. В ту секунду мы поняли с Таней, что нам сразу нужен был именно такой человек. Денис оказался хохмачем, быстро заставил нас улыбаться, рассказывая различные случаи из своей жизни. Моментально расположил к себе. Переговорив со всеми, выяснив некоторые моменты у нас, этот замечательный парень сказал, что суд состоится сегодня, что до Пукета он нас довезет без проблем и в БКК будет лично за нами следить до нашего возвращения. Уверенность. Официальная уверенность, основанная не на болотных кочках, а на железобетонной плите, вот то, что нужно искать в такой ситуации.

В четвертом часу дня нас позвали переместиться к зданию суда, меня посадили на лавку рядом с переводчиками, напротив был черный вход в здание суда с окном для охраны. СИЗО по-нашему. Там, где народ тусуется до суда. В десяти метрах был ряд клеток, где народу было больше, чем прутьев на решетках этих клеток. Половина – в ножных кандалах. Кандалы разные – маленькие и большие. Со слов Дениса, большие вешают на особо отличившихся, до 7 кг. Просидели минут двадцать. Зовут. Меня заводят в сопровождении двух полицаев с огромными пушками. В Тае полицейские имеют право купить абсолютно любой пистолет для служебного пользования, лишь бы деньги были, так вот они так и щеголяют друг перед другом, покупая огромные пистолеты. Маленькие тайцы и пушки почти до колена. Забавно смотрится. Зашли через задний вход. Всех моих отправили через центральный. Мимо клеток, на второй этаж, дверь.. Я попадаю в судебный зал, зал десять на двадцать метров, высотой метров шесть. Работает кондер. Мои уже там. Меня садят рядом с ними. Огороженное место для подследственных не занято. Через две минуты заводят еще двух тайцев в робе светло-коричневого цвета. Без кандалов. Садят справа от меня. Еще через пару минут из коридора, по которому только что провели меня, слышится лязг металла. В зал заводят троих – с огромными, застегнутыми между собой кандалами, парням не до улыбок. Мне тоже. Состояние никчемное. Впечатлений до задницы. Оказалось, в данный момент судья должен вынести три приговора. Мне – последнему.

Десять минут ожидания. Все встали, когда вошёл судья. Мужчина не более сорока лет, в очках. Первый приговор он вынес за пять минут, выслушав одного из первых двух тайцев. Что ему дали и за что, я не узнал. Троице в кандалах дали три и один год, последнему – штраф 50 000 бат и условный срок. Первым двум тоже такие же штрафы. Приговор и выслушивание подследственных заняло от силы десять минут. Потом их всех увели.

Меня не спрашивали ни о чём. Судья прочитал приговор за две минуты, задав только пару банальных вопросов переводчикам Тане и Саше. Все стояли. ДВА ГОДА. УСЛОВНО. В ТАЕ. С зеленым светом на въезд и выезд на границе. И штраф 3 000 бат , который супруга заплатила через пять минут. Господи! Неужели всё закончено???

Увели меня обратно тем же путем. На улице было жарко, аппарат с холодной водичкой был как нельзя кстати. Сигарета, в непонятном состоянии нахожу и надеваю сланцы, которые попросили снять на входе в здание суда. Поздравления, слёзы наворачиваются непроизвольно, Танюшка, Ден, Саша и Таня искренне рады за меня. ВСЁ!!!!

Штраф заплачен. Мчимся все вместе в участок к Тавону. Нужно снять все копии документов. Я еду на мотоцикле с полицейским. Переводчики и Денис делают все возможное, чтобы нам это сделали. Все четко – через полчаса ребята приносят все копии. Мы за это время получили разрешение в участке иммиграционной полиции на выезд из страны. Обмениваемся телефонами с Сашей и Таней – ребята, Вы – супер! До завтра! Завтра мне нужно отдать им за работу 10 700 бат. У нас 150 баксов в кармане и виртуальные деньги на Пукете.

Прыгаем в джип к Денису, водитель счастлив, он хочет домой, на Пукет. Заскакиваем в 7-11, берем булок, мороженого и колы. Аппетит зверский. Голова просто отказывается НЕ МЫСЛИТЬ. Голова счастлива.

В разговорах о семьях, будущем и настоящем доезжаем до Пукета. Время около 23-00, водитель везет в самый дешевый отельчик, расположенный в самом центре города. Всё! Можно спокойно поспать… Без кошмаров..

ПУКЕТ – БКК. ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. 19 МАРТА.

Утро 19 марта не забуду никогда. Так кайфово!!! Денис рядом, Человек ставший Родным за короткий промежуток времени. Танюшка родная рядом, прошедшая через весь этот кошмар вместе со мной, поддерживая меня в трудные моменты.

Созвонились с Алиной. Через полчаса у нас были 2500 гринов. Подъехал Денис, у него планировалась встреча в консульстве Швеции, недалеко от аэропорта. Накануне мы вспомнили о том, что у нас в Тае появились должнички – в представительстве AVIS. 450 Евро нам пригодились бы. Долгов, как шелков уже. Вспомнилась еще одна деталь, на которую мы накануне не обратили особого внимания. Адвокат после суда сообщил нам, что два пункта из трех он закончил по этому делу – деньги со страховой (35000) и с меня в пользу женщин уже получены. Для него остался делом чести третий пункт – Демоны, которые нелегально подсунули мне машину, машину, не предназначенную для сдачи в аренду, которые позволяли себе зарабатывать деньги, начхав на половину тайских законов. Как у него это все закончилось и закончилось ли, к сожалению, а может быть и к счастью, я не знаю, но в тот момент, мы проконсультировавшись с ним, поняли, что деньги – депозит за машину они обязаны нам вернуть. Адвокат предложил мне подать на них в суд, притом с его слов, он взял бы с меня деньги лишь в случае выигрыша в суде. Желания остаться в Тае еще на неопределенное время, Вы, как понимаете у меня абсолютно не было накануне, но утром 19-го появилось дикое желание забрать своё и посмотреть в глаза этим товарищам.

Денис как всегда готов нам помочь. Эх, снова не судьба понырять на Пукете ( Денис заядлый дайвер ) Только давайте вечером будем в БКК! Сегодня же суббота! У меня детишки и жена! Да не вопрос, получится – хорошо, не получится – 600 баксов туда-сюда уже не имеют никакого значения при такие сумма. Саша и Таня тоже готовы помочь, да и денег я им должен отдать. Встречаемся в 11-30 на месте!

Приезжаем, тётки нашей нет. Сидит другая – молодая. Ден ей излагает историю, показывает бумагу. Молодая начинает звонить. Через двадцать минут появляются голубчики – Нонг и Нонг-2. Желание просто лезет через край. Желание придушить. Прости меня, Господи..

Ден регулирует меня, отсаживает на 10 метров от греха подальше. Все переговоры вел он через тайцев Таню и Сашу, а также Беленький Евгений Борисович. Моя Танюшка периодически подходила ко мне и рассказывала, что к чему. Недоумение, ярко выраженная злоба в отношение тайцев-переводчиков ( Таня только успевала говорить, что они не очень хорошие люди, что они пугают их с Сашей, и что они постоянно их спрашивали, почему они помогают фарангам ), всё это с легкостью читалось на их рожах. Постоянно куда-то названивали, притом отходили подальше, т.к. понимали, что их теперь понимают чётко. Ни тётки, ни демонюгу Сурата мы не увидели. Деньги отдавать никто не собирался. Дену всё это надоело через полчаса, он с непробиваемым спокойствием заявил им, что либо они пишут нам расписку, кто они и откуда, и почему не отдают деньги, а мы потом передаем все это добро в суд, либо мы вызываем полицию и все равно им придется объясняться в письменном виде. Беленький вызвал полицию. Демоны отошли покурить, и… Они сбежали!!!

Полиция приехала, переводчики объяснили ситуацию, полицай внимательно изучил Деновскую визитку, понял, что надо браться за дело, позвонил кому-то и попросил нас проследовать в полицейский участок. В полиции он изучил копии моего дела…

Дверь открылась и появились два других Демона – ТЕТКА И СУРАТ ( хозяин машины!). Бурное блеяние в уши полицаю продолжалось минут 15, все это сопровождалось постоянным тыканием пальцем в нашу сторону, я кипел, как чайник, Демон орал, как бешеный ( никогда не слышал, чтобы таец кричал так громко ). Тётка молчала, как мышь и периодически всхлипывала. Наши тайцы пролечили её через двадцать минут, она попросила прощения, видно было, что она готова была сквозь землю провалиться. А вот Демон бился до последнего, в один из моментов я не выдержал и заорал на него, типа пошел на х… Он меня просто достал.. Ден выгнал меня на улицу, за кока-колой. Я потащился в магазинчик, купил всем ( ну, почти всем ) газировки и мороженого. Заходить не стал, Дена боялся. На улицу вышла зареванная тетка, её пролечивали Саша с Таней, выскочил с выпученными глазами Демон, прыгнул в тачку и умчался, зыркая на меня, будто я его 10 штук просил вернуть, на которые попал. Выскочила Танюшка, по просьбе Дениса, проверить, не кокнул ли я Суратика.

Ден всё сделал красиво. Мотивируя, что ему разбираться нет времени и что он не юрист, подвел все к тому, что либо депозит Сурат отдает сейчас, либо после того, как полицай все зафиксирует в своих толмутах данное происшествие, мы подаем в суд и просим компенсировать уже намного большую сумму. Демон попросил расписку, что предъявлять мы ему ничего не будем потом. И помчался за половиной суммы. Вторую половину он повесил на ТЁТКУ!!! Типа она же подсунула его машину мне, а он такой радостный ничего и не знал, что его страховкой можно только задницу вытирать, после того, как горшок посетишь. Вот такой тайский предприниматель!!! Не дай Бог, попасть в его лапки! Всю кровь высосет..

На, гаденыш, зажрись своей распиской, тётка рыдая, выпросила себе такую же. Испугалась, что вылетит, как пробка, с работы. Полицай счастлив, головняк исчез. Саша с Таней заручаются поддержкой полиции, если это чудо в перьях вдруг зачудит. Полицай сказал, что он слышал все оскорбления и угрозы, но все будет хорошо.

Через десять минут мы встретились недалеко от полиции, я отдал им деньги. Мы обменялись адресами и телефонами, РАСЦЕЛОВАЛИСЬ и разъехались!

Заскочили в конульский отдел шведов, все в порт. Недорогие билеты от ONE TO GO оказались кстати, два часа до вылета. Мы сели в угловой ирландский паб с большими панорамными окнами и ВЫПИЛИ ПИВА с ДЕНОМ!!! У меня есть два снимка с ним, с Деном.. С Другом..

В БКК мы приземлились около 22-00. Времени искать отель не было. Заселились в первый попавшийся, за углом от нашего посольства. Ден побежал к детишкам..

silom.

БКК. 20-24 МАРТА.

Утром нашли гестхауз. Home Silom на Силоме. В 50-ти метрах от Sofitel . Рекомендую. Договорились на 1100.

Связались с Прониным, Васильевич улыбался, когда мы к нему на прием прискакали в понедельник. В воскресенье не полетели, ничего не летало, да и билет на одного стоил не меньше 600 долларов. Свел нас с Леонидом – представителем авиакомпании Сибирь. Мы к нему, в офис. Леонид, получив с нас копии паспортов и копии дела, бесплатно переделал нам билеты на наш рейс в Новосиб, но неделей позже, на 24-е. Снова позвонили Васильевичу, по оплате, ответ был короток, с переводчиками рассчитались – молодцы, Беленькому – 150 баксов за день работы ( хотя реально за три надо было платить по 150 ), ну а нам, госслужащим – ничего с тебя не надо – это наша работа!!! Вот так вот бывает.

До 24-го прошарили БКК вдоль и поперек, но это уже другая история…

На вылете Леонид по – корефански протащил нас первыми, в иммигрэйшен снова высветился блэк-лист на меня, даа, тайцы абсолютно не шевелятся.. Некоторое волнение есстественно появилось, показали копии дела, позвонили сразу всем – Пронину, Беленькому и Денису. Через 15 минут отпустили..

В дьютике скинули последнюю тысячу бат, на пойло естественно . Проболтали последние деньги с тарифа Happy. В самолет заходили последними, не могли наговориться с Денисом…

В Новосибе приземлились около 2-00. Снег был в радость. Я радовался, как ребёнок. Первую рюмку я выпил за Родину… Родина у меня одна, я люблю её… Родину!


Добавить отзыв.





Отзывы: ДТП в Краби. Таиланд.

кутя | 2013-10-25 17:50:50

Да про родину и бога вспоминают только когда совсем прижмет.

Кася | 2013-05-08 16:18:11

Мдааа, ничего себе поездочка.....

-----|-----